「バールに灯がともる頃,
そこでは様々な人間模様が
繰り広げられるのであった・・・・・」
さて,まずは市ヶ谷の「タリーズコーヒー」に,
とてもいい雰囲気のバリスタがいるので紹介したい。
先日も,僕がエスプレッソをダブルで頼むと
彼がさり気なく話しかけてきた。
彼「よくダブルでお飲みになるんですか?」
僕「あ,ええ,まぁ・・・・」
彼「僕はシングルが限界です。」
二人「ハハハ(笑)」
と,こんな短い会話なのに,
きちんと「オチ」が用意されていて,
気が利いてるな,さすがだな,と
敬意を表したくなってしまう。
コーヒーショップでコーヒーを買うのと
自動販売機でコーヒーを買うのとは,
まったく違う行為だと,僕は思う。
でも多くの人が,コーヒーショップでも
まるで機械相手のように、コーヒーを注文する。
もったいない・・・・。
さて,タリーズの彼が「シングルが限界」と言うように,
エスプレッソとは,濃くて,そして苦いコーヒー。

「セガフレード・ザネッティ」でエスプレッソを頼めば
チョコレートが添えられてくる。
イタリアでは,それが一般的な飲み方だという。
エスプレッソ(Espresso)とは
イタリアで開発され発展したコーヒーの抽出法だが,
タリーズやスターバックスの本拠地はアメリカ。
アメリカ人がイタリアのバール(エスプレッソバー)に
影響を受けて始めたものだ。
つまり日本へは、イタリアからアメリカ経由で入ってきた。
だからエスプレッソバーと言っても「アメリカ色」が濃い。
一方,セガフレードの本拠地はイタリア。
アメリカ経由ではなく,本場イタリアからの直輸入。
当然,「イタリア色」を全面的に打ち出している。
同じエスプレッソバーでも,
そんなディテールの違いを,
楽しんでみてはいかがでしょう?
さて,最後に日本におけるエスプレッソバーのパイオニア,
スターバックスコーヒーについてのレア(?)情報を。
スターバックスでギフトのラッピング等で使われる
ロゴステッカーの大型タイプ,「でかシール」が,
どうやらすでに生産終了になっているらしい・・・。
そのデカさ,そしてトイレットペーパーのような
「ロール型」であるところなどから,
おそらくmade in U.S.Aであると推測される「でかシール」。
アメリカではまだ健在なのかもしれないが,
日本から完全撤退なんて,
それが事実だとすれば,あまりにも悲しい・・・。
ちなみに僕は今回,すでに「あるルート」を使って
「でかシール」を大量に入手,
ストックしてあるので,ひと安心・・・・。

スタバでも,比較的古くからあるお店には
まだデッドストックが残っているらしいので,
みなさんもぜひ,フラペチーノを頼むついでに
「あのー,デッドストックの「でかシール」ありますか?」と
聞いてみて下さい。
でも,もしストックがあった場合でも,
「一人一枚」にしましょうね。