人気ブログランキング | 話題のタグを見る

eating Sake

以前に

「甘いお酒が好き」

と書きましたが、
甘い酒の代表格といえば、
その名の通り

「甘酒」

という事になるのでしょうか。

そんなわけで、甘酒も大好きで
この冬も自分で作ってよく飲んでいました。

と言っても
僕が作るのは本物の甘酒ではなく
「酒粕」をお湯で溶かしただけの
いわゆる「甘酒風」飲み物。

いや、実はこの
酒粕をお湯で溶かしたものこそが
本物の甘酒だと
つい数年前まで思い込んでいたのですが・・・。

それはいいとして、
板状の酒粕の、
あの粘土みたいな程よい触感が
たまらなく好きで、いつしか

「このまま食べたら美味しいんじゃないか?」

と思って調べたら
やはり、案の定、美味しいんですね。

そんなわけで、
トースターで焼いて食べるのが
この冬のちょっとしたブームでした。



eating Sake_c0077105_19162765.jpg


焦げ目がつくぐらいに
カリカリに焼くと
ちょっとチーズにも似た風味になって
とても美味しいです。

おつまみに最適、というか、
これ自体で、けっこう酔えます。
アルコール入ってますからね。

食べる日本酒、という感じです。

お酒苦手な人にはオススメ出来ませんが、
美容効果もかなりあるとか。

興味ある方は試してみては?
by boppuccino | 2014-04-08 23:59 | food&drink
<< Matsui Hospital GB and SMiLE >>